Рекомендации для минимизации риска взыскания задолженности в порядке субсидиарной ответственности

Согласно части второй статьи 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица, банкротство которого вызвано лицами, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, возлагается на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица.

При этом для привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности необходимо доказать в совокупности следующие обстоятельства:

— наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;

— совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия;

— наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом;

— недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Рекомендации для минимизации риска возникновения ситуаций, приводящих к предъявлению исков о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности:

  1. Принимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), предусмотренные ст. 17 Закона о банкротстве.
  2. Не уклоняться от участия в собраниях участников. Имеется в виду не только участие в ежегодном очередном собрании участников. В тех случаях, когда этого требуют обстоятельства, участникам хозяйственного общества следует требовать от уполномоченного лица проведения внеочередного собрания участников.
  3. Требовать от исполнительного органа хозяйственного общества предоставления достоверной информации (документов) о его деятельности. К таким документам, в частности, относятся ежегодные отчеты, балансы, а также заключения аудиторов.

При выявлении фактов утраты первичных документов бухгалтерского учета предпринять доступные (с учетом пределов компетенции участника) меры для восстановления бухгалтерского учета.

  1. При обнаружении признаков неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер, следует предпринять реально доступные участнику меры к финансовому оздоровлению хозяйственного общества. Целесообразно отражение факта принятия соответствующих мер (предложений, требований) в протоколах собраний участников и (или) в переписке участника с хозяйственным обществом.
By | 2018-01-05T17:05:21+00:00 2016/12/14|ликвидация|

About the Author: